Требования к мини отелям

Предлагаем ознакомится со статьей: "Требования к мини отелям" с полным описанием всех сопутствующих вопросов. В любое время, когда возникнут вопросы задавайте их дежурному специалисту.

Требования к гостиницам категории «мини-отель»

Категория «мини-отель» упразднена в связи с выходом нового «Порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», утвержденного приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215, зарегистрированного в Минюсте РФ 21.12.2014 г. № 35473

Требования к категории «мини-отель» были установлены «Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», утвержденным приказом Минкультуры России от 03.12.2012 г. № 1488.

В соответствии с приложением 2 Порядка, к гостиницам категории «мини-отель» предъявлялся следующий набор обязательных требований.

1. Здание и прилегающая к нему территория

  • Вывеска освещаемая или светящаяся
  • Вход для гостей — отдельный от служебного входа

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
  • Система отопления (водяное, газовое, электрическое, другое)

3. Водоснабжение

  • горячее, холодное

4. Телефонная связь

  • Городская, междугородная, международная

5. Номерной фонд

  • Площадь номера должна позволять гостю свободно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии и балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного — 9 кв.м;
    • однокомнатного двухместного — 12 кв.м
  • Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ)

6. Общественные помещения

  • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование соответствующие функциональному назначению помещения
  • Площадь холла, не менее 9 кв.м
  • Служба приема с зоной для отдыха и ожидания

7. Помещение для предоставление услуг питания

  • столовая/буфет/кафе

8. Услуги

  • Служба приема — круглосуточный прием
  • Вручение корреспонденции гостям
  • Утренняя побудка (по просьбе)
  • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
  • Смена постельного белья — 1 раз в 5 дней
  • Смена полотенец — 1 раз в 3 дня
  • Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Предоставление туристской информации
  • Вызов скорой помощи, пользование аптечкой

9. Требования к персоналу и его подготовке

  • Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы
  • Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии — сектор «Гостиницы»

Требования к номерному фонду

Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.

Источник: http://virtual-sevastopol.ru/hotel-mini.html

Требования к мини-гостиницам

Частное лицо не может создать гостиницу, да и не отель это будет, а обыкновенная арендованная комната. А для официального ведения гостиничного бизнеса мало иметь под рукой несколько свободных квартир, сдаваемых на длительный или короткий срок. Владелец отеля должен знать и выполнять требования к мини-гостиницам, придерживаться соответствующих государственных стандартов.

Начнем со статуса самого владельца отеля – он должен быть зарегистрирован как частный предприниматель и обладать документацией, подтверждающей право собственности на недвижимость.

В России не нужна лицензия на ведение гостиничного бизнеса, поэтому тратить время на подготовку документов для открытия отеля не придется (за исключением проектов при перепланировке помещения).

Хозяину может понадобиться другая лицензия – на торговлю спиртными напитками, если он планирует разместить в гостинице бар.

Соответственно ГОСТу

Согласно государственным стандартам, мини-гостиница – это помещение из 3-15 номеров для временного проживания постояльцев. Безусловно, в ГОСТе обозначены конкретные требования к помещению, оснащению номеров и услугам.

Требования к помещению в целом

  • постоянное электроснабжение;
  • обеспечение холодной и горячей водой;
  • наличие вентиляции;
  • поддержание оптимальной температуры воздуха (не ниже 18,50С);
  • качественная телефонная связь;
  • телевещание (если не в номерах, то в холле);
  • наличие специального помещения для стирки (мини-прачечной);
  • отдельная комната для отдыха.

Требования к номерам

  • соответствующая площадь (для одноместного номера – не менее 9 м2, для двух- или многоместного – из расчета 6м2 на человека);
  • наличие стандартного набора мебели, состоящего из стола, стула, одежного шкафа, тумбы или места для одежды;
  • наличие необходимого инвентаря (светильников, занавесок, ковриков у кроватей, постельных принадлежностей и полотенец, дверного замка).

Требования к услугам

  • ежедневная уборка номеров;
  • своевременная замена постельного белья (раз в пять дней) и полотенец (раз в три дня);
  • предоставление принадлежностей для глажки одежды;
  • утренняя побудка (по просьбе постояльца);
  • вручение корреспонденции;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • доступ в интернет;
  • вызов такси.

Это список обязательных услуг, но никакой ГОСТ не будет возражать против оказания дополнительных: хранения ценных вещей гостя в сейфе, предоставления места для парковки, посещения сауны, использования кафе или бильярда, если таковые имеются.

Требования к мини-гостиницам при ночном размещении

Очень невысокий процент туристов арендует номер без цели ночлега. Гостиница для дневного времяпрепровождения, отель на несколько часов – это несколько иная категория жилья. Уставший от впечатлений путешественник стремится снять номер, в котором ему гарантирован качественный отдых и полный набор необходимых гигиенических процедур.

Требования к мини-гостиницам с ночным размещением не выходят за рамки общепринятых стандартов

  • круглосуточная работа ресепшн;
  • площадь номера, позволяющая гостю свободу передвижения и пользование мебелью и принадлежностями;
  • наличие спального места;
  • своевременная смена постельного белья;
  • обеспечение безопасности постояльца, как в номере, так и в других помещениях мини-отеля;
  • наличие душа и туалета (в расчете один на 10 человек) или отдельного в номере.

Важные нюансы в работе мини-отеля

Если вы решили создать маленькую уютную семейную гостиницу или студенческий хостел, заведение должно не просто функционировать, необходимо обеспечить соответствующую атмосферу, четкое выполнение своих обязанностей персоналом и строгое следование инструкциям – только так работа отеля будет идеальной.

Читайте так же:  Лишение отцовства за неуплату алиментов

А это очень важный момент в организации гостиничного бизнеса: мало создать стиль, определить категорию посетителей и привлечь их, нужно еще уметь построить работу так, чтобы у гостей создавалось впечатление, что в гостинице все происходит автоматически: комнаты сияют чистотой, а на кухне пахнет свежесваренным кофе именно к их приходу. Основные требования к мини-гостинице от клиентов заключаются именно в этом – чтобы она напоминала обжитой уютный дом.

Важнейшие задачи владельца гостиницы и по совместительству отельера: организовать жесткую внутреннюю структуру (неважно, что гостиница относится к категории мини) и слаженную работу персонала, обеспечить высокий уровень сервиса; проследить за обеспечением кухни необходимыми продуктами; взять на себя ответственность за бронирование мест, прием и размещение гостей.

Мини-гостиницы обеспечивают гостей таким же пакетом услуг и таким же высококлассным сервисом, как и гранд-отели, только с существенной разницей в цене.

Источник: http://happy-galla.ru/articles/trebovaniya-k-mini-gostinitsam

Требования к гостиницам категории «без звезд»

Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены «Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», утвержденным приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215, зарегистрированному в Минюсте РФ 21.12.2014 г. № 35473 .

В соответствии с приложением 1 Порядка, к гостиницам категории «без звезд» предъявляется следующий набор обязательных требований.

1. Здание и прилегающая к нему территория

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
  • Водоснабжение:
    • горячее, холодное
      (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
    • Бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)
      (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию
  • Лифт в здании (требование не обязательное в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). В таком случае осуществляется бесплатная доставка багажа):
    • более 5-ти этажей;
    • круглосуточная работа лифта (при наличии)
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
    (Требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): — городской

3. Номерной фонд

  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии и балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного — 9 кв.м;
    • однокомнатного двухместного — 12 кв.м
  • Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчёта на каждого проживающего
    (требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см),
    не менее:
  • 6 кв.м для средств размещения круглогодичного функционирования;
  • 4,5 кв.м для средств размещения сезонного функционирования
  • Площадь санузла не менее 1,75 кв.м (за исключением номеров “высшей категории”)
  • 4. Техническое оснащение

    • Отопление
      (отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С)
    • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения

    5. Санитарные объекты общего пользования

    • Туалеты: вблизи общественных помещений
      (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
    • Оборудование туалетов общего пользования:
      • туалетные кабины,
      • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
      • зеркало,
      • электророзетка* (не обязательно для хостелов),
      • мыло (или диспенсер с жидким мылом),
      • туалетная бумага;
      • бумажные полотенца (или электрополотенце);
      • крючки для одежды, корзина для мусора;
    • Общий туалет из расчёта один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж
    • Ванная комната/душевая общего пользования из расчёта одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
    • Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол (не обязательно для хостелов), мыло (или диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора

    6. Общественные помещения

    • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
    • Служба приёма и размещения (требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Вешалки в холле и в общественных помещениях
    • Телевизионный салон (допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы))

    8. Услуги

    • Служба приема — круглосуточный прием
      (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.
      Для средства размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную помощь)
    • Вручение корреспонденции гостям
    • Утренняя побудка (по просьбе)
    • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
    • Смена постельного белья — 1 раз в 5 дней
    • Смена полотенец — 1 раз в 3 дня
    • Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
    • Хранение ценностей в сейфе администрации
    • Хранение багажа
    • Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи

    10. Требования к персоналу и его подготовке

    • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения.

    Критерии бальной оценки гостиницы

    Кроме соответствия обязательным требованиям категории «без звезд» средству размещения необходимо набрать:

    Критерии бальной оценки персонала

    Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории «без звезд» необходимо набрать:

    • 11 баллов* по критериям бальной оценки персонала гостиниц
    Читайте так же:  Как выбрать вид разрешенного использования

    *(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)

    Требования к номерному фонду

    Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.

    Источник: http://virtual-sevastopol.ru/hotel-0-stars.html

    Как организовать мини-гостиницу

    Небольшие гостиницы с обстановкой, напоминающей домашнюю, первыми организовали и оценили французы. Пользуясь этой европейской идеей в нашей стране не обязательно копировать ее целиком и полностью: ведь существуют же чисто русские интерьеры, традиции, названия, которых можно и нужно придерживаться при создании собственного гостиничного бизнеса.

    Свое хорошо еще тем, что становится отличным инструментом для привлечения клиентов, воспитанных в славянских традициях, а гармоничное объединение русской кухни, деревенского интерьера и европейского качества обслуживания гарантируют высокий уровень рентабельности заведения. Вот и ответ, как организовать мини-гостиницу и добиться окупаемости в короткие сроки.

    Придумать и посчитать

    «Каждое дело начинается с движения мысли», – так сказал кто-то из великих или из мультимиллионеров. Авторство не важно, главное – суть. Прежде чем начинать импульсивные действия, необходимо подумать, посчитать, насколько дело выгодное и перспективное, проанализировать каждую деталь.

    Необходимость анализа касается как названия, интерьера и количества мест, так и суммы, которую бизнесмен готов или может позволить себе вложить в развитие проекта.

    Если желание и возможности соответствуют друг другу, можно приступать к реализации идеи. Но сначала необходимо разработать «бумажный» вариант проекта – с прогнозами и подсчетами, а затем приступать к активной работе.

    Варианты помещения для мини-отеля

    Преимущество отеля в мини-формате в том, что его можно организовать в любом помещении. Варианты:

    • одна своя квартира;
    • несколько квартир;
    • коммунальная квартира, жильцы которой расселены;
    • свой дом;
    • специально построенное здание.

    Перед тем как организовать мини-гостиницу, определите, какой вариант помещения вам наиболее доступен: собственное жилье, купленное или арендованное.

    Юридический аспект

    Чтобы не нарушать закон и не уходить в тень, теряя прибыль от потенциальных клиентов, требующим официального подтверждения проживания в отеле, владельцу малого гостиничного бизнеса необходимо легализовать свою деятельность путем оформления индивидуального предпринимательства или ООО.

    Второй вариант уместен в случае, когда одной гостиницей владеет несколько партнеров.

    Как организовать мини-гостиницу в квартире

    Решение превратить свою квартиру в прибыльный бизнес достаточно актуально для жителей больших городов со стабильным и многочисленным туристическим потоком. Да и не только туристы могут приносить доход хозяину жилья, но и абитуриенты, любители ночных клубов, командировочные.

    Есть, правда, один нюанс: под мини-гостиницы разрешено использовать помещения нежилого фонда. Поэтому если бизнесмен планирует отель в 25 и более номеров, ему необходимо перевести купленные квартиры в соответствующий статус. А как организовать мини-гостиницу на тех квадратных метрах, где проживаете вы сами?

    Такой вариант вполне возможен. Тип подобных гостиниц называется полупансионом и в них, кроме проживания, постоялец получает еще и завтраки.

    Десять и более номеров реально организовать в бывшей коммуналке.

    Апартаменты – это отдельная квартира, которую не просто сдают в аренду на несколько дней, а обеспечивают уборку и приготовление блюд.

    Как организовать мини-гостиницу в частном доме

    Если вы владелец просторного частного дома, почему бы не обустроить в половине помещения отличную мини-гостиницу?
    Это не настолько сложно, как может показаться: помещение готовое, строить ничего не нужно, возможно понадобиться некоторая перепланировка и ремонт.

    О юридическом статусе заведения и его владельца сказано выше. Что же остается?

    1. Определить основную категорию гостей.
    2. Обустроить определенное количество номеров.
    3. Предусмотреть перечень основных и дополнительных услуг.
    4. Нанять и обучить персонал.
    5. Обустроить территорию.

    Существует масса способов, используя которые, можно экономить на мелочах и организовывать функционирование гостиницы так, чтобы оно походило на часовой механизм без сбоев. Но этому нигде не учат, такой опыт обретают в процессе работы. Добиться успеха в малом гостиничном бизнесе можно при правильной организации труда и высоком качестве услуг при умеренных ценах.

    Гостиница в частном доме – это и есть домашняя обстановка, которую так ценят путешественники.

    Источник: http://happy-galla.ru/articles/kak-organizovat-mini-gostinitsu

    Закон о запрете хостелов в жилых домах и как это связано с апартаментами?

    Обсуждение законопроекта о внесении изменений, касающихся деятельности хостелов, стало болезненным для сотен тысяч предпринимателей, сдающих в аренду недвижимость туристам. Законопроект 876688-6 предусматривает запрет использования жилых помещений для временного размещения людей и оказания гостиничных услуг. Соответствующие изменения предполагается внести в статью 17 ЖК Российской Федерации.

    Почему принят закон о запрете хостелов в жилых зданиях?

    Законопроект был зарегистрирован в сентябре 2015 года и принят в первом чтении в мае 2016-го. В марте 2019 года Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтении, однако Совет Федерации отклонил документ, поскольку его введение в действие, как считают сенаторы, нанесет удар по гостиничному бизнесу.

    Федералы предлагали отсрочить утверждение закона до июля 2020 года, чтобы у предпринимателей было время адаптироваться к новым требованиям. Но в результате многочисленных обсуждений срок введения закона в действие перенесли на 1 октября 2019 года, и это решение является окончательным.

    Главной причиной инициирования закона о запрете на размещение хостелов в жилых домах явились многочисленные жалобы жильцов, которым приходится соседствовать с туристами. Количество проблемных ситуаций увеличивается в летний период, когда резко возрастает спрос на гостиничные услуги.

    Проживание в бюджетных номерах-квартирах, где в каждой комнате размещены от четырех до 20 кроватей, выбирают в основном студенты и путешественники с низким доходом. Жильцы испытывают сильнейший дискомфорт от скопления людей, постоянного шума, бытовых проблем и регулярного нарушения правил общественного проживания (курение возле подъезда, сборы компаний в ночное время, увеселительные мероприятия и т. д.). Это происходит не во всех заведениях и не регулярно, но количество жалоб свидетельствует о массовом недовольстве граждан.

    Читайте так же:  Приватизация квартиры необходимые документы

    Согласно статье 17.1. ЖК РФ и статье 282 Гражданского кодекса, главным назначением помещений в жилых домах является постоянное проживание граждан. Предоставление же гостиничных услуг должно осуществляться после перевода помещений жилого назначения в нежилые объекты с использованием специальных мер и средств оснащения, к которым относятся:

    • дополнительная звукоизоляция;
    • средства пожарной защиты;
    • охранная сигнализация;
    • оборудование для поддержания санитарной гигиены;
    • сейфы для хранения ценных вещей постояльцев;
    • собственная парковка и придомовая территория.

    Если речь идет об отдельной квартире, она не может быть хостелом. Признаком гостиницы является наличие нескольких номеров, соответствующим образом оборудованных. Таким образом, апартаменты в жилом доме закон признает только при выполнении множества условий, начиная от специфики расположения и заканчивая обеспечением безопасности всех, кто проживает в доме (это касается вверенных и постоянных жильцов).


    Перевод квартир, переоснащенных в хостел, в статус коммерческих помещений возможен в том случае, если они расположены на первом этаже либо на более высоких этажах, когда под ними находятся нежилые объекты. Однако и этот вопрос, в свете принятия закона о хостелах, является спорным.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Скорее всего, бизнесменам не оставят возможности использовать недвижимость жилого сектора в коммерческих целях, за исключением зданий, где первый этаж выкуплен полностью. К тому же серьезным конкурирующим сектором на строительном рынке являются апарт-отели, где предлагаются номера квартирного типа, при этом оказывается комплекс гостиничных услуг.

    До последнего момента у предпринимателей была так называемая лазейка, позволяющая осуществлять гостиничные услуги в жилом секторе, поскольку ГОСТ Р 55322-2012 («Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам») не запрещает организацию проживания туристов в многоквартирных домах.

    Отныне на данный документ ссылаться бесполезно, поскольку новый закон отменяет все положения, на основании которых жилые дома (а чаще — часть дома) переоборудовались под гостиницу. Даже если предприниматель выкупит все квартиры для посуточной сдачи в аренду, его деятельность будет признана незаконной до того момента, пока объект не получит статус коммерческой недвижимости.

    В чем суть нового закона о хостелах?

    Инициатор нового закона о хостелах депутат Г. Хованская считает, что собственники бюджетных гостиниц работают вне правового поля. Прежде всего потому, что платят налоги по ставкам, применяющимся к жилой недвижимости, а это значительно меньше, чем суммы, начисляемые при эксплуатации коммерческих объектов. Московские оценщики подсчитали, что налог на нежилой объект в 13 раз выше налога на квартиру (сравнивается недвижимость сопоставимой кадастровой стоимости).

    Новый закон, как считает группа депутатов, должен вывести из тени гостиничный бизнес, избавить граждан от необходимости проживать рядом с туристическими группами, упорядочить налогообложение. Однако в большинстве случаев сдача квартир в аренду происходит без уведомления Роспотребнадзора или налоговой службы, поэтому сохраняется риск осуществления незаконной коммерческой деятельности.

    Конечно, владельцы недвижимости рано или поздно окажутся в поле зрения контролирующих органов и к ним будут применены соответствующие меры, но бюджет недополучает огромные суммы, пока процветает серый бизнес. Поэтому введение нового закона и внесение поправок в ЖК РФ не пресечет нелегальной коммерции.

    Как введение закона о хостелах повлияет на туристический рынок?

    В 2017 году в России, по данным Росстата, работало 1406 хостелов, причем большая часть из них расположена в жилых домах. В 2018 году количество мини-отелей, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, значительно увеличилось, но точную цифру назвать трудно, поскольку подсчеты по данному направлению не проводились.

    Аналитики Минэкономразвития посчитали, что после вступления нового закона в силу закроется порядка 45% бюджетных гостиниц по всей стране, а значит, сократятся поступления в бюджет от туризма. При этом отдельные квартиры будут продолжать сдаваться посуточно без уведомления контролирующих служб и уплаты соответствующих налогов.

    Можно ли изменить ситуацию? Да, безусловно, как считают эксперты. Для этого необходимо произвести модернизацию гостиниц, упорядочить цены на услуги, чтобы эти объекты были по-настоящему привлекательны по уровню комфорта и доступны для туристов. Сегодня только 10% номерного фонда в стране соответствует европейским стандартам.

    Сложившаяся ситуация отрицательно сказывается на качестве отдыха в крупнейших туристических центрах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Отдыхающие продолжают арендовать квартиры по причине доступной стоимости, а владельцы жилой недвижимости стремятся создать максимально удобные условия, чтобы обеспечить получение дохода и конкурентные преимущества. Для перенаправления ситуации в законодательное русло потребуется 3-5 лет. Успешность развития отельного бизнеса будет зависеть от приемлемости условий, созданных предпринимателям.

    Требования к хостелам по новому закону

    Как уже говорилось, главное условие для предоставления гостиничных услуг в хостелах — получение статуса коммерческой недвижимости. Все такие объекты, расположенные в жилых зданиях выше первых этажей, будут закрыты, поскольку законом не предусмотрена возможность перевода их в нежилой сектор. Второе требование — отдельный вход в гостиничную зону (причем вход — с улицы!). Далее необходимо выполнить требования пожарной инспекции, экологической и санитарной служб для обеспечения безопасного проживания жильцов и туристов.

    Важный момент! До принятия закона стоимость проживания в четырех- или шестиместном номере составляла порядка 600-700 рублей в сутки. Туристам предоставлялась кровать с тумбочкой, белье, возможность пользоваться душевой и санузлом (на этаже — одно или два санитарно-гигиенических помещения), кухней, набором посуды.

    После введения закона стоимость проживания неизбежно возрастет, поскольку многократно увеличится финансовая нагрузка на владельцев недвижимости. Платить больше тысячи в сутки за малоудобные условия не захотят даже неприхотливые туристы, поэтому рентабельность заведений такого типа под большим вопросом.

    Читайте так же:  Как отозвать частную жалобу

    Что теперь будет с мини-отелями в жилых домах?

    Мини-отели в жилых домах, скорее всего, будут постепенно закрываться. Только низкие цены служили главным преимуществом заведений такого класса, хотя, надо отдать должное, во многих хостелах были созданы вполне приличные бытовые условия. В современных бюджетных гостиницах предусматривались места для просмотра телевизора, работы с компьютером, семейного отдыха, приготовления еды. Такие хостелы работали в центральных районах столичных городов и пользовались огромным спросом у туристов. Учитывая низкую стоимость сервисных услуг, это был идеальный вариант для тысяч граждан, отправляющихся в отпуск.

    По мнению специалистов Минэкономразвития и Министерства Культуры, внесение законодательных изменений в Жилищный кодекс станет причиной сокращения хозяйствующих субъектов, которые предоставляли услуги временного размещения туристов. Второй негативный момент, связанный с принятием закона, — рост теневого бизнеса в секторе гостиничных услуг.

    Каков выход для предпринимателей?

    Несмотря на многочисленные протесты владельцев хостелов против принятия закона, ситуация в самом деле требовала применения кардинальных мер по урегулированию конфликтного вопроса. Жильцы многоквартирных домов решительным образом не желают соседствовать с временными постояльцами, и этот факт нельзя игнорировать. Закон, защищающий права граждан, уже принят и вскоре вступит в силу.

    Выходом станет покупка апартаментов, популярность которых растет год от года. На стадии строительства можно приобрести недвижимость по самой выгодной цене, тем более что новый закон об апартаментах обеспечит тот же уровень защиты дольщиков, что и покупателей квартир в жилом секторе. Это очень важный момент для инвесторов, которые ранее были никак не защищены Минстроем от банкротства застройщиков.

    Новости в законе об апартаментах 2019 касаются также возможности перевода коммерческой недвижимости в статус жилого объекта. На сегодняшний день еще не существует до конца проработанного механизма, согласно которому можно изменить статус объекта, а это представляет огромную важность для тех, у кого апартаменты являются единственным видом недвижимости в собственности.

    Кроме покупки на стадии застройки, есть и другой вариант вложения капитала — приобретение готовых номеров с интерьерной отделкой в апарт-отелях. Это потребует значительных вложений, но зато инвестор будет получать прибыль сразу после оформления сделки. Кроме того, если дела по управлению гостиницей ведет авторитетная управляющая компания, владелец номеров будет получать гарантированный доход.

    Покупка готовых апартаментов в современных коммерческих комплексах

    Апарт-отель «Вертикаль» предлагает купить апартаменты в коммерческих зданиях на Московском проспекте и на станции метро «Лесная». Инвесторам предоставляется возможность выбора программ доходности, согласно которым собственник будет получать либо фиксированный процент, независимо от количества дней аренды, либо процент от фактического дохода (75 % от тарифной ставки).

    Организация заселения, реклама, сервисное обслуживание постояльцев — зона ответственности управляющей компании. Владелец получает регулярные финансовые отчеты, согласно которым уплачивает налоги.

    В апарт-отелях предусмотрена возможность организации хостела. Это удобный и рациональный подход для вкладчика, поскольку никаких проблем со статусом недвижимости не существует. Номера можно оборудовать соответствующим образом, приспособив к проживанию 4-10 человек.

    Здания апарт-отеля «Вертикаль» расположены недалеко от центра, что еще больше привлекает туристов. От жилого сектора объекты отличаются наличием современных коммуникаций, развитой инфраструктуры и охраняемой зоны, а также системным подходом к организации гостиничного бизнеса.

    Чтобы узнать больше, свяжитесь с представителями наших служб по телефонам:
    8 (812) 490-70-08, 8 (800) 550-82-28 или оставьте нам сообщение через форму обратной связи.

    Источник: http://vertical-hotel.ru/poleznaya-informatsiya/18156/

    Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

    Готовые универсальные чехлы могут значительно упростить процесс ухода за мебелью и сохранения ее внешнего вида.

    С цветными чехлами можно легко и быстро преобразить различную мебель в тон интерьера.

    Комнатная пыль и грязь — больше не проблема для дорогой обивки.

    Для торжественного события достаточно подобрать специальные эластичные чехлы на мебель: это красиво, стильно и недорого.

    Натяжные чехлы могут быть выгодны в гостиничном бизнесе за счет практичности и долговечности.

    К Чемпионату мира по футболу 2018 года по всей России начали реставрировать старые отели и спешно возводить новые, многие — под международными брендами. Это повысит конкуренцию между гостиницами на время и после окончания чемпионата, поэтому тем, кто подумывает об открытии своего небольшого отеля, необходимо все просчитать дважды. При очевидных выгодах открытие гостиницы даже мини-формата требует немалых временных и финансовых вложений, которые значительно быстрее окупятся при разумном старте.

    Что же необходимо предпринять? Выделим и опишем несколько этапов, составляющих процесс открытия любой гостиницы:

    Этап 1: выбор организационно-правовой формы деятельности. При образовании крупной, в том числе франчайзинговой, гостиницы требуется создание ООО. В то же время, для открытия средств размещения с фондом до 50 номеров — мини-гостиниц — владелец обычно ограничивается оформлением статуса ИП. Если собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, он должен зарегистрировать в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для гостиницы с рестораном код по общероссийскому классификатору — 55.11, для гостиниц без ресторанов — 55.12.

    Этап 2: выбор системы налогообложения. При открытии гостиничного предприятия его владелец или фирма-учредитель могут воспользоваться УСН — упрощенной системой налогообложения, что значительно снизит налоговую нагрузку — по крайней мере, до тех пор, пока размер ежегодного дохода гостиницы не достигнет 150 миллионов [1] рублей. В ином случае применяется общая система налогообложения. У ИП есть возможность сочетать УСН и ЕНВД, что особенно актуально для малых гостиниц.

    Этап 3: выбор и обустройство помещения. Наиболее приемлемый вариант для небольших отелей — выкуп и перепланировка помещений. Для будущей гостиницы удобнее всего использовать отдельные этажи общежитий, так как они требуют меньшего переоборудования и имеют общие кухни, душевые, прачечные. Хороший вариант для организации отдельно стоящей гостиницы — выкуп особняка, коттеджа. Между строительством отеля с нуля и арендой помещений экономически более выгодным оказывается первый вариант, но и аренда приемлема, если является долгосрочной.

    Читайте так же:  Как получить и оформить наследство за границей

    При выкупе жилых помещений для организации гостиницы потребуется их перевод в нежилой фонд (статья 288 ГК РФ). Кроме того, при строительстве, ремонте и оснащении помещений под гостиницу необходимо соблюдение строительных, санитарных, экологических норм и требований безопасности.

    Этап 4: подбор персонала. Для открытия мини-отеля с фондом до 10 номеров будет достаточно небольшого кадрового состава: кроме управляющего в такой гостинице должен быть администратор (портье), владеющий английским языком — что в современной России стало нормой, а также горничная и технический персонал, который может заменить подрядная организация, оказывающая ремонтные и клининговые услуги. Для гостиниц большего размера потребуется организация охраны, расширение состава администраторов и горничных, бухгалтерия, отдел бронирования, команда менеджеров, маркетинговый отдел и другие структуры по решению управляющего (владельца отеля).

    Этап 5: организация маркетинговой кампании. На начальной стадии для привлечения клиентов в новую гостиницу подойдет размещение рекламы в интернете и печатных СМИ, на вокзалах, в аэропортах. В туристических городах эффективной мерой является заключение договоров с турфирмами, что позволит значительно заполнить гостиницу в туристический сезон.

    Каждый из указанных шагов невозможен без предварительного анализа и прогнозирования его эффективности и должен быть прописан в бизнес-плане нового предприятия.

    Бизнес-план открытия гостиницы

    При составлении бизнес-плана гостиницы необходимо, прежде всего, сформулировать концепцию будущего предприятия.

    Концепция гостиницы включает в себя следующие параметры:

    • статус гостиничного объекта;
    • месторасположение;
    • номерной фонд;
    • вместимость и площадь (в том числе территория автостоянки и дополнительных помещений при отеле);
    • этажность;
    • штат работников;
    • среднегодовой уровень загрузки, сезонность;
    • цены на проживание и дополнительные услуги, а также ряд других показателей.

    При продумывании концепции гостиницы необходимо отталкиваться от реальной ситуации на рынке гостиничных услуг и выбирать тот сегмент, который будет пользоваться наибольшим спросом в данном регионе, и ту конфигурацию отеля, которая позволит устоять в конкурентной борьбе.

    Чтобы не ошибиться с выбором формы предприятия, должен быть проведен и отражен в бизнес-плане маркетинговый анализ, в который входят такие макропоказатели, как:

    • инвестиционная привлекательность рынка;
    • характеристика существующего гостиничного фонда: количество предприятий, их соотношение по типам, динамика количества гостиниц и номерного фонда;
    • характеристика спроса: определяющие факторы, сезонность, наполняемость гостиниц;
    • цены на гостиничном рынке, их динамика в течение года;
    • тенденции развития рынка.

    Более детально следует изучить выбранный сегмент гостиничного рынка: количество гостиниц соответствующего статуса на рынке, их география, набор и представленность услуг, цены на услуги.

    Собрать аналитику по конкурентной среде довольно затруднительно, поэтому для получения интересующих данных можно обратиться в организации, занимающиеся управлением и консалтингом в сфере гостиничного бизнеса, где также могут рассчитать издержки и доходы по проектируемой гостинице.

    В любом случае без использования опыта (собственного или чужого) невозможно адекватно рассчитать издержки и доходы по сдаче номеров, услугам пищеблока, прачечной, бизнес-центра, транспортным услугам и прочим составляющим работы предприятия.

    Специфическими показателями для расчета экономической эффективности гостиничного бизнеса являются:

    • вместимость номерного фонда;
    • сезонность спроса;
    • график работы гостиницы;
    • спрос на дополнительные услуги;
    • план загрузки гостиницы по месяцам, категориям посетителей, видам услуг.

    Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства.

    Документы для открытия гостиницы

    Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

    По вопросам подготовки документов можно получить консультацию в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, сервисах «единого окна», предпринимательских объединениях и консалтинговых агентствах. К этому вопросу следует отнестись не менее ответственно, чем к расчету ожидаемых финансовых показателей нового бизнеса.

    После выполнения всех необходимых формальностей и выбора помещения остается приступить к созданию интерьера будущей гостиницы. Это творческий этап, который должен включать в себя в том числе вопросы по уходу за интерьером и его обновлению. Если вы все предусмотрите, ваша гостиница будет стабильно получать положительные отзывы постояльцев.

    Как поддерживать уют в гостинице: секреты мастерства

    Одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются владельцы гостиниц, — необходимость в чистке и замене обивки мягкой мебели. Недорогим удобным решением в этом случае могут стать эластичные съемные мебельные чехлы. Они легко надеваются и снимаются, выдерживают машинную стирку, могут быть подобраны под любой интерьер и конфигурацию мебели. Это особенно актуально для мягкой мебели в холле гостиницы.

    Например, компания «Еврочехол» предлагает экологичные износостойкие чехлы для стульев, кресел, прямых и угловых диванов, дизайнерской мебели. Каждый чехол снабжен инструкцией по эксплуатации, что может помочь в обучении персонала гостиницы. Цены предельно доступны и помогут сэкономить время и средства на поддержание мебели в идеальном виде: чехол на стул — примерно 1690 рублей, на кресло-ракушку — около 2590 рублей, на прямой диван — в районе 2990 рублей, на угловой диван — приблизительно 7900 рублей. Есть варианты для мебели с подлокотниками и без них, можно выбрать минималистичные и фантазийные расцветки. Каждый чехол выдерживает до 150 стирок. В комплекте можно приобрести декоративные подушки, пледы, покрывала, что поможет в создании уютных и выдержанных в едином стиле жилых интерьеров.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://www.kp.ru/guide/otkrytie-gostinitsy.html

    Требования к мини отелям
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here