Каких рекомендаций стоит придерживаться при выборе дынь и арбузов

Предлагаем ознакомится со статьей: "Каких рекомендаций стоит придерживаться при выборе дынь и арбузов" с полным описанием всех сопутствующих вопросов. В любое время, когда возникнут вопросы задавайте их дежурному специалисту.

Каких рекомендаций стоит придерживаться при выборе дынь и арбузов?

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбирать арбузы и дыни

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=12576

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Читайте так же:  Основания увольнения с военной службы

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Источник: http://gov-news.ru/news/645936

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать арбузы и дыни

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур опубликовал на своем официальном сайте ряд правил, которых стоит придерживаться покупателям при выборе арбузов и дынь.

Ведомство настоятельно рекомендовало воздержаться от покупок бахчевых культур на необорудованных прилавках вдоль автодорог. Там, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу и впитавшие тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

Продажа бахчевых культур на санкционированном месте должна быть подтверждена наличием целого пакета обязательных документов: сертификата или декларации о соответствии, удостоверении о качестве, выданном организацией, вырастившей арбузы, и так далее.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — описывается процесс выбора арбуза в рекомендации Роспотребнадзора.

Ведомство также напомнило, что перед покупкой ни в коем случае нельзя разрезать арбуз на части или вырезать кусочки на пробу. Во-первых, это не поможет определить спелость плода, а во-вторых, в месте разреза происходит быстрое размножение вредных микроорганизмов.

Выбор дыни происходит почти по тем же правилам, что и арбузов, за несколькими исключениями. «У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит», — указано в рекомендациях.

Перед тем как разрезать арбуз или дыню дома, их надо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить остатки почвы, пыли и микроорганизмов. Разрезанные ягоды можно хранить только в холодильнике и внимательно следить за тем, чтобы они не имели кислого запаха.

Роспотребнадзор посоветовал употреблять арбузы и дыни в меру, особенно в случае с маленькими детьми. Ранее «Афиша Daily» подробно рассказывала о непростой судьбе арбузов в Москве.

Источник: http://daily.afisha.ru/news/amp/10071/

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать арбузы и дыни

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур опубликовал на своем официальном сайте ряд правил, которых стоит придерживаться покупателям при выборе арбузов и дынь.

Ведомство настоятельно рекомендовало воздержаться от покупок бахчевых культур на необорудованных прилавках вдоль автодорог. Там, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу и впитавшие тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

Продажа бахчевых культур на санкционированном месте должна быть подтверждена наличием целого пакета обязательных документов: сертификата или декларации о соответствии, удостоверении о качестве, выданном организацией, вырастившей арбузы, и так далее.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — описывается процесс выбора арбуза в рекомендации Роспотребнадзора.

Ведомство также напомнило, что перед покупкой ни в коем случае нельзя разрезать арбуз на части или вырезать кусочки на пробу. Во-первых, это не поможет определить спелость плода, а во-вторых, в месте разреза происходит быстрое размножение вредных микроорганизмов.

Выбор дыни происходит почти по тем же правилам, что и арбузов, за несколькими исключениями. «У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит», — указано в рекомендациях.

Перед тем как разрезать арбуз или дыню дома, их надо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить остатки почвы, пыли и микроорганизмов. Разрезанные ягоды можно хранить только в холодильнике и внимательно следить за тем, чтобы они не имели кислого запаха.

Роспотребнадзор посоветовал употреблять арбузы и дыни в меру, особенно в случае с маленькими детьми. Ранее «Афиша Daily» подробно рассказывала о непростой судьбе арбузов в Москве.

Источник: http://daily.afisha.ru/news/10071-rospotrebnadzor-rasskazal-kak-pravilno-vybirat-arbuzy-i-dyni/

Роспотребнадзор в картинках раскрыл секрет выбора вкусных и полезных дынь и арбузов

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур дал рекомендации при выборе арбузов и дынь, соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Читайте так же:  Можно ли вернуть или обменять обувь

На пороге последний месяц лета. И это означает, что начался сезон бахчевых: арбузы и дыни заполоняют рынки. Самое время ими объедаться. Однако и о мерах предосторожности забывать не стоит. Так, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Во-первых, нужно покупать бахчевые только в санкционированном месте, то есть там, где разрешена продажа. У продавца в обязательном порядке должна быть медкнижка и вся информация о товаре, а также разрешительные документы и все необходимые справки.

Ведомство в очередной раз предупреждает, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Покупать их там очень опасно, так как арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Хороший и зрелый арбуз – крупный, цвет его корки яркий и контрастный. А светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым.

Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие. И традиционные методы — при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.

Роспотребнадзор опубликовал наглядное пособие. И отмечается, что дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам.

Источник: http://tsargrad.tv/news/rospotrebnadzor-v-kartinkah-raskryl-sekret-vybora-vkusnyh-i-poleznyh-dyn-i-arbuzov_149904

Рекомендации по выбору и покупке арбузов и дынь

Дата новости: 05.08.17 00:00

Автор: Управление Роспотребнадзора

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:

На рынках и в магазинах уже стали появляться дыни и арбузы, любителей которых найдется немало. Но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.

1. Где покупать бахчевые? Следует помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.

2. Торговая точка. Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции.

3. Выбираем арбуз и дыню. Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу — это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей ).

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Арбуз — это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами и природными антиоксидантами. Обладает противоопухолевым, мочегонным действием, снижает отеки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

4. Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!

Источник: http://nashatynda.ru/news/view?id=rekomendacii-po-vyboru-i-pokupke-arbuzov-i-dyn

Как правильно выбрать арбуз и не купить нитратный. Советы врача-гигиениста

Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя при покупке дынь и арбузов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района.

Любимые многими минчанами дары южных полей — арбузы и дыни — могут быть не только вкусными и полезным, но и нанести здоровью вред, если содержат нитраты или возбудителей кишечных инфекций. Поэтому при покупке «полосатеньких» следует придерживаться определенных правил, — предупреждает врач-гигиенист Наталия Чернявская.

По словам специалиста, нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, однако они превращаются в более ядовитые нитриты как в желудочно-кишечном тракте человека, так и в самих бахчевых культурах. Нитриты вызывают гипоксию — кислородное голодание. Кроме того, они разрушают слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая рвоту и тошноту. Особенно тяжело протекает острое отравление нитратами у детей. Также они имеют свойства накапливаться в организме (кумулятивный эффект), вызывая хроническую интоксикацию. Отравленные нитратами дети медленнее растут, чаще болеют, взрослые же становятся раздражительными, у них беспокойный сон.

Н. Чернявская рассказала, какие отличительные признаки указывают на то, что арбуз «перекормлен» нитратами. Во-первых, это цвет мякоти: он становится интенсивно красным с фиолетовым оттенком. Во-вторых, волокна, идущие от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или темно-белые, но ни в коем случае не желтые. Стоит обратить внимание и на срез ягоды: у нитратного арбуза поверхность гладкая, глянцевая. В то время как у здорового срез искрится, будто свежевыпавшими снежинками. Есть еще один способ проверить наличие химикатов: немного мякоти нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой, такой арбуз не стоит употреблять в пищу. У хорошего арбуза вода просто помутнеет.

Читайте так же:  Получение кредита наличными без справки о доходах
Видео (кликните для воспроизведения).

Еще одна опасность, которая может таиться в арбузе или дыне, — микробы. Возбудители инфекционных заболеваний способны попадать на поверхность бахчевых как в процессе выращивания, так и во время транспортировки или хранения. Если плоды долго хранились, то при надрезании микробы устремляются внутрь, сохраняя при этом свои патогенные (заразные) свойства. Мякоть арбуза — хорошая питательная среда для размножения микроорганизмов. Употребление таких плодов в пищу может стать причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Опасаться стоит не только нитратов и болезнетворных микробов: кожура южных плодов хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов, — отмечает Н. Чернявская. Если все же решитесь покупать бахчевые культуры на обочинах дорог или улице в торговых лотках, то делайте это только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы и дыни лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле.

Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, временно храните арбузы и дыни в холодильнике, в чистой закрытой емкости или прикрыв продукты пищевой пленкой, отдельно от сырой продукции. Не пробуйте арбузы и дыни на рынке или на лотках на улице. Бахчевые культуры надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки. Нарезка арбузов и дынь порционно допустима для изготовления блюд в кафе, кафетериях, ресторанах и других предприятиях общепита, где существуют условия по обработке инвентаря и для мытья самих арбузов и дынь. Не стоит также покупать подпорченные плоды и с дефектами кожуры.

В случае возникновения подозрения на острое отравление бахчевыми специалист советует немедленно обратиться в медицинское учреждение, особенно если речь идет о детях.

Источник: http://minsknews.by/kak-pravilno-vyibrat-arbuz-i-ne-kupit-nitratnyiy-sovetyi-vracha-gigienista/

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору дынь и арбузов

Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало рекомендации по выбору дынь и арбузов. Специалисты рассказали, какими должны быть цвет корки и мякоть арбуза и как можно легко отличить спелый плод от незрелого.

Из рекомендаций Роспотребнадзора:

“Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус”.

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия, добавили специалисты.

Из рекомендаций Роспотребнадзора:

“У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит”.

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что нельзя покупать бахчевые в лотках на трассах, так как арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Специалисты посоветовали мыть арбузы и дыни теплой водой с мылом, а разрезанные плоды хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах, то его есть нельзя: можно получить пищевое отравление.

Начался сезон реализации населению бахчевых культур. В связи с началом продаж бахчевых рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Источник: http://paperpaper.ru/papernews/2017/08/02/arbuz/

Рекомендации по выбору и покупке арбузов и дынь

Дата новости: 05.08.17 00:00

Автор: Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре
Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:

На рынках и в магазинах города уже стали появляться дыни и арбузы, любителей которых найдется немало. Но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. В 2016 году результаты исследования завезенных на территорию автономного округа бахчевых культур, выявили 3,8% продукции, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию нитратов. Управление Федеральной службыпо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.

1. Где покупать бахчевые? Следует помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.

2. Торговая точка. Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции.

3. Выбираем арбуз и дыню. Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу — это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей ).

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Читайте так же:  Сколько может быть гарантийных ремонтов

Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Арбуз — это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами и природными антиоксидантами. Обладает противоопухолевым, мочегонным действием, снижает отеки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

4. Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!

Источник: Управление Роспотребнадзора по ХМАО — Югре

Источник: http://hanty-mansiysk.info/news/category/novosti-hanty-mansijska/rekomendacii-po-vyboru-i-pokupke-arbuzov-i-dyn

Рекомендации по выбору и покупке арбузов и дынь

Дата новости: 05.08.17 00:00

Автор: Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:

На рынках и в магазинах города уже стали появляться дыни и арбузы, любителей которых найдется немало. Но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. В 2016 году результаты исследования завезенных на территорию автономного округа бахчевых культур, выявили 3,8% продукции, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию нитратов. Управление Федеральной службыпо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.

1. Где покупать бахчевые? Следует помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.

2. Торговая точка. Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции.

3. Выбираем арбуз и дыню. Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу — это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей ).

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Арбуз — это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами и природными антиоксидантами. Обладает противоопухолевым, мочегонным действием, снижает отеки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

4. Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!

Источник: Управление Роспотребнадзора по ХМАО — Югре

Источник: http://hanty-mansiysk.info/news/view?id=rekomendacii-po-vyboru-i-pokupke-arbuzov-i-dyn

Рекомендации по выбору и покупке арбузов и дынь

Дата новости: 05.08.17 00:00

Автор: Управление Роспотребнадзора

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:

На рынках и в магазинах уже стали появляться дыни и арбузы, любителей которых найдется немало. Но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.

1. Где покупать бахчевые? Следует помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.

Читайте так же:  Земельный участок по кадастровому номеру на карте

2. Торговая точка. Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции.

3. Выбираем арбуз и дыню. Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу — это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей ).

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Арбуз — это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами и природными антиоксидантами. Обладает противоопухолевым, мочегонным действием, снижает отеки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

4. Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!

Источник: http://nashatynda.ru/news/category/novosti-tyndy/rekomendacii-po-vyboru-i-pokupke-arbuzov-i-dyn

Каких рекомендаций стоит придерживаться при выборе дынь и арбузов?

В связи с началом сезона продаж бахчевых культур Роспотребнадзор посоветовал придерживаться нескольких правил при выборе арбузов и дынь.

Продажа бахчевых вдоль дорог и в необорудованных для торговли местах запрещена. В подобных местах реализуются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, сообщают Известия со ссылкой на информацию Роспотребнадзора.

В санкционированных местах торговли следует обращать внимание на наличие полного пакета документов на товар, подтверждающий качество культур, а у продавца должна быть личная медицинская книжка и данные о юрлице, реализующем продукцию.

«Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — подчеркнули в ведомстве.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — отметил Роспотребнадзор.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера, при этом они не должны быть слишком тяжелыми. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть, а разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике.

Если от разрезанного арбуза исходит кислый запах, то употреблять его нельзя.

Правила выбора арбузов и дынь различаются незначительно. «У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит», — добавили в надзорном ведомстве.

Источник: http://vestikarelii.ru/news/rospotrebnadzor-dal-rekomendatsii-po-vyboru-arbuzov-i-dyn/

Как выбрать арбуз и дыню? Совет покупателю.

Теперь про дыни — колхозница должна быть жёлтой. Красивой и жёлтой. Но если ориентироваться только на цвет можно нарваться на недозрелую дыньку — если она будет твёрдой, то под жёлтой шкуркой будет зеленоватая прослойка. Ближе к центру она будет вкусной, но все равно обидно, особенно если учитывать что половина массы это шкурка и семечки. Кто-то ещё любит их нюхать, но это просто скорее для собственного удовольствия)) в данном случае значение имеет упругость — она должна быть как хорошо накачаный детский мячик, кажется что кинь ее и она будет прыгать. Напротив, мягкая значит уже перезрелая. Если есть коричневые пятнышки это просто следы транспортировки, дыньки — достаточно нежные и требовательные создания)) Однако если сама дынька упругая, а есть мягкий небольшой участок, значит она битая, изнутри скорее всего будет уже подгнившей. То же самое относится к «торпедам», то есть большим и овальным дыням

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_arbuz_i_dyinyu_sovet_pokupatelyu_6827995

Каких рекомендаций стоит придерживаться при выборе дынь и арбузов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here