Экспертиза качества продовольственных товаров

Предлагаем ознакомится со статьей: "Экспертиза качества продовольственных товаров" с полным описанием всех сопутствующих вопросов. В любое время, когда возникнут вопросы задавайте их дежурному специалисту.

Экспертиза качества продовольственных товаров

В торговых отношениях существует два вида экспертиз, которые классифицируются, исходя из того, как рода товар вы желаете вернуть: продовольственная и непродовольственная. Процедура не будет ничем отличаться в обоих случаях, но некоторые отличия в самом объекте все-таки присутствуют. Более того, всегда помните, что не только стандарты определяют качество товара, каким бы он ни был, но и условия договора.

Что собой представляет товарная экспертиза продуктов питания?

Продовольственный товар также часто является объектом экспертиз, как и непродовольственный. Все дело в том, что такое исследование направлено на то, чтобы установить не только какими свойствами обладают продукты питания, но и пригодны ли они для дальнейшего употребления, были ли они с нарушениями уже после покупки, виновен ли в этом продавец. Так как продовольственный товар может быстро портиться и причина отсутствия качества не всегда кроется в действиях продавца.

Первое, что всегда выясняет экспертиза продовольственной продукции, это наличие каких-то вредных веществ в пище, и насколько эти вещества небезопасны. Важно понять, может ли вы употреблять такой товар в пищу, каковы его свойства. И только после установления основных характеристик в виде состава и качества, следует говорить о том, соответствует ли состояние продукта цене, условиям договора и так далее. Продукты, которые вредны, не могут априори быть употреблены, более того, они не должны продаваться в принципе.

Специалисты также всегда должны проверять не только сам товар, но сопутствующие факторы, а именно условия и сроки хранения продукции, ведь это также может повлиять на ее качество. Здесь необходимо учитывать насколько товар скоропортящийся, каков его срок использования, а также может ли продукт подлежать длительному хранению. То есть, по сути, важно также изучение условий содержания продуктов согласно условия сроков годности, реализации и хранения, а также температуре, при которой товар должен храниться.

Процедура проведения экспертизы рассматриваемого вида продукции

При поведении экспертизы всегда устанавливаются правила, которым и должны придерживаться все специалисты, осуществляющие данный вид деятельности:

  • Всегда должно быть ознакомление с документами на товар, а также исследована сама продукции. Вы имеете права наблюдать за этими действиями в целях контроля;
  • При определении качества продукции, опираться нужно только на установленные стандарты и условия договора;
  • Для исследования продовольственных товаров эксперт должен произвести отбор выборки, чтобы можно было изучить продукт. При этом выборка должны быть не меньше устанавливаемых норм;
  • Если необходимо изучить товары разных видов, имеющих разные составы и особенности, то эксперт берет образцы каждого вида для полноценного исследования. Если дефекты будут обнаружены, то образцы направляют в лабораторию, чтобы установить причины их возникновения;
  • Также в случае обнаружения недостатков надо отметить, в каком стоянии упаковка товара, ведь нарушение ее целостности и надежности может повлечь за собой ухудшение качества продукции;
  • Проверять товары в нарушенных упаковках или без нормативных документов нельзя, эксперт должен вернуть продукцию в магазин.

Как проводится независимая экспертиза качества товара, читайте тут.

Всегда участвуйте в экспертизу и контролируйте процесс. Делайте любые замечания, а также задавайте дополнительные вопросы. Это позволит повысить гарантии того, что экспертиза будет проведена объективно.

Виды экспертиз продовольственной продукции

Продовольственные товара предполагают, что экспертизы по ним могут проводиться в различных вариациях, к которым относят следующее:

Вы, как потребитель, имеете право участвовать в любом варианте исследования, и также делать замечания и задавать свои вопросы.

Источник: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/provedenie-ekspertiz/ekspertiza-tovara/ekspertiza-prodovolstvennyx-tovarov.html

Общая часть. Предмет и задачи товароведения

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением С улучшением качеста потребительная стоимость продукта повышается.

Особое место в товароведении продовольственных товаров занимает контроль качества, под которым понимают проверку соответствия показателей качества продуктов требованиям нормативно-технической документации. Контроль качества в торговле проводят при приемке, хранении и реализации товаров.

Объектом товароведного исследования является средняя проба, т. е. небольшое количество продукта, взятое для определения качества партии товара. Средняя проба по составу должна быть тождественна всей партии, от которой она отобрана. Техника отбора средней пробы указывается в стандартах на методы испытания.

Методы исследования пищевых продуктов по характеру и способам выполнения подразделяют на органолептические и лабораторные.

Органолептические методы исследования — это исследования свойств и качества продуктов, которые проводятся с помощью органов чувств. В процессе дегустации при помощи вкуса, обоняния, зрения и осязания определяются такие показатели качества товара, как вкус, запах, цвет (окраска), внешний вид, консистенция. Органы чувств человека реагируют на свойства продукта лишь в известных пределах, определяемых так называемым порогом ощущения. Так, человек ощущает соленый вкус, если на 10 мл раствора приходится не менее 0,05 г соли, а сладкий — при наличии 0,4 г сахара на тот же объем. Точно так же существуют пределы восприятия запаха, света, звука. Органолептический метод применяется в отношении самых разнообразных продуктов. Для оценки качества целого ряда продуктов этот метод имеет преимущественное значение (чай, кофе, вина и др.).

Важнейшими показателями качества продуктов являются вкус и запах. Вкусовые ощущения бывают четырех видов: кислое, сладкое, горькое и соленое. Могут возникать и такие вкусовые ощущения, как вяжущее и терпкое, освежающее и колючее. Чувствительность к основным вкусовым ощущениям уменьшается в такой последовательности: горький, кислый, сладкий и соленый. На вкусовую чувствительность влияет температура. Вкус продуктов надо определять при температуре, указанной в стандарте.

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными. Ощущения запаха могут вызвать только вещества, находящиеся в газообразном состоянии. Согласно последней классификации существует десять первичных запахов: мускусный, амбровый, кедровый, перечный, цветочный, миндальный, камфорный, эфирный фруктовый, фруктовый, спиртовой фруктовый. Орган обоняния человека еще более чувствителен, чем орган вкуса. Так, отталкивающий запах скатола ощущается уже при концентрации 0,0000004 мг/м 3 . Интенсивность запаха увеличивается при повышении температуры окружающей среды.

Читайте так же:  Как вернуть деньги при возврате товара

В определении качества пищевых продуктов важную роль играют зрительные ощущения. Форма, цвет, прозрачность, мутность продукта определяются с помощью органов зрения. Точно определить окраску очень трудно. В шкале цветов насчитывается более 100 тоновых их оттенков. При определении цвета часто применяют сопоставление испытуемого продукта с эталоном, имеющим нормальную для данного продукта окраску. Этим приемом повышается точность определения. Окраска является одним из основных критериев при установлении товарного сорта плодов и овощей.

Осязательными (тактильными) ощущениями определяют консистенцию, температуру, структуру продукта, степень его измельчения и др. Осязанием с помощью пальцев контролируют степень помола муки, упругость охлажденного мяса и др. С помощью органов осязания ротовой полости можно судить о консистенции, упругости, сочности и хрупкости продукта.

Органолептическая оценка очень важна и во многих случаях имеет решающее значение при определении качества пищевых продуктов. Преимущества органолептической оценки заключаются в доступности, отсутствии необходимости применять приборы и реактивы, возможности быстро составить общее представление о продукте и его качестве.

Иногда высказывается мнение, что органолептический метод является субъективным и данные его не совсем достоверны. Однако лабораторные методы исследования также носят определенные элементы субъективизма. Поэтому при определении качества исследуемого продукта эти методы должны дополнять друг друга.

Существует несколько видов органолептической оценки качества продуктов.

Самым распространенным видом органолептической оценки качества продуктов является балльная система. Сущность ее заключается в том, что важнейшие качественные признаки продукта оцениваются определенным количеством баллов в зависимости от значимости того или иного признака. У нас в стране приняты 10-, 30-, и 100-балльные системы. Важнейшими показателями являются вкус и запах продукта, на которые отводится 40-50 % всех баллов, а также цвет. Они определяются у всех продуктов. Существуют и специфические показатели, свойственные только определенному продукту: рисунок-для сыра, консистенция — для консервов, прозрачность — для пива и т. д. Например, коровье масло оценивается по 100-балльной системе, при этом вкусу и запаху отводится 50 баллов, внешнему виду и консистенции — 25, окраске — 5, посолке и упаковке- по 10 баллов. Общая балльная оценка масла высшего сорта составляет 88-100 баллов, 1-го сорта — 80-87 баллов. Масло с оценкой ниже 80 баллов относят к нестандартному.

Из других видов органолептической оценки можно назвать методы треугольных сравнений, разбавления, ранжирования, экспертный и социологический.

Лабораторные методы. Для выявления пищевого достоинства, химического состава и безвредности пищевых продуктов пользуются физическими, физико-химическими, химическими, биохимическими и микробиологическими методами исследования. Наиболее полную и верную оценку качества пищевых продуктов можно дать только в результате соединения органо-лептического и лабораторных методов исследования. К достоинствам лабораторных методов следует отнести точность результатов и возможность выражения их в количественных показателях.

Химическими и биохимическими методами пользуются для количественного и качественного определения отдельных веществ химического состава продуктов. Определение Сахаров, кислот, белков, витаминов, минеральных веществ и других составных веществ продуктов производят этими методами. В торговой практике часто пользуются химическими методами исследования при контроле качества пищевых продуктов на их натуральность, доброкачественность и соответствие стандартам.

Физические и физико-химические методы исследования имеют ряд преимуществ перед химическими благодаря своей быстроте и простоте. Этими методами определяют относительную плотность, температуру плавления, застывания и кипения, структурно-механические свойства, оптические показатели при помощи рефрактометрии, колориметрии, поляриметрии и др. Так, колориметрическим методом можно точно определить интенсивность окраски пищевых продуктов; поляриметрическим — содержание сахара в продуктах; рефрактометрическим — наличие сухих веществ в продуктах и т. д.

Микробиологический метод исследования играет важную роль при исследовании пищевых продуктов. Им выявляется степень микробного обсеменения, количество и вид микробов и плесневых грибов в продуктах питания, наличие бактерий, вызывающих отравления и заболевания. Этим методом в конечном итоге определяют пищевую безвредность продуктов.

Источник: http://www.comodity.ru/foodcommodity/general/5.html

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

Читайте так же:  Продажа земельного участка без посредников

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Источник: http://sudexpa.ru/expertises/ekspertiza-pishchevykh-produktov/

Экспертиза продовольственных товаров

Статью подготовила доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Волгушева Алла Александровна. Связаться с автором

Вернуться назад на Экспертиза товаров

Экспертиза продовольственных товаров проводится с учётом законодательных, технических и санитарно-медицинских требований, предъявляемых к продуктам питания. Исследования позволяют в лабораторных условиях определить состав продукта, а также выявить его соответствие либо несоответствие всем нормативным требованиям.

В случае если эксперты выяснят, что исследуемый товар является фальсификатом, их опыт и знания позволят установить характер обмана (информационный, качественный или количественный обман), а также выяснить, содержит ли исследуемый продукт вредные для здоровья химические и биологические вещества.

Во многих случаях заключение экспертизы продовольственных товаров может служить основанием для компенсации причинённого ущерба, в том числе и в судебном порядке. Заключение, которое подтвердит вину продавца или производителя в нарушении прав потребителей, может стать поводом для проведения дополнительного расследования с целью обезопасить потребителей от покупки некачественных продуктов питания.

Чаще всего объектами продовольственной экспертизы становятся мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия. Но этими категориями список вовсе не ограничивается. Специалисты могут провести экспертизу любых продовольственных товаров.

Экспертиза продовольственных товаров позволяет полностью охарактеризовать продукты по следующим критериям:

— соответствие законодательным и санитарным нормам;

— соответствие ГОСТ, ОСТ, ТУ;

— натуральность или искусственность продукта;

— содержание вредных веществ;

— жирность, влажность, калорийность продукта;

— соответствие заявленному весу;

— способ изготовления, наличие или отсутствие нарушений технологии производства.

Поскольку продовольственные товары широко распространены и относятся к товарам первой необходимости, то порядок проведения их экспертизы отдельно регламентируется Постановлением Правительства РФ N 1263. В своей работе эксперты также руководствуются Федеральным законом N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В отдельных случаях используются также нормы Постановления N 14 Минздрава РФ «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников».

К предмету экспертизы относят фактические данные, получаемые в ходе изучения товара и процессов, через которые он проходит: маркировку, транспортировку, хранение, упаковку, эксплуатацию и т. д. Оценку качества устанавливают с учётом правовых норм с помощью товароведческих знаний, которые позволяют получить доказательственную информацию по конкретному делу.

При этом объектами исследования выступают:

• продовольственные товары и их образцы;

• пробы при оценке крупных партий продукции одного вида, модели, наименования, которые отбирали эксперты согласно методике;

• маркировка (буквенные или цифровые показатели), используемая для установления исходных данных о характеристиках товара;

• упаковочный материал, в котором хранилась или транспортировалась продукция;

• документы, отображающие информацию о качественных и количественных характеристиках товара, об условиях его упаковки, перевозки, хранения, а также эксплуатации.

Для упрощения процедуры оценки, всю исследуемую продукцию делят на группы по значимым признакам и свойствам.

Экспертиза качества продовольственных товаров широко классифицируется. Существуют виды и подвиды оценочной процедуры с исследованием:

1. Кондитерских изделий. Эксперты оценивают качество сахара, мучных и сахаристых изделий, мёда, крахмала и т. д.

2. Молочной продукции. К этой группе относят такие изделия, как: мороженое, сыр, коровье масло, йогурты и т. д.

3. Алкогольной продукции. К этой группе относят крепкие и слабоалкогольные спиртные напитки.

4. Зерномучных продуктов. К ним относят крупы и муку, макаронные, сухарные, бараночные и хлебобулочные изделия, злаковые культуры и т. д.

5. Плодоовощных товаров и грибов. При проведении экспертизы качества специалисты изучают свежие, замороженные, консервированные, сушёные грибы, овощи и фрукты.

6. Вкусовых изделий. В этом случае продовольственной оценке подлежат алкогольные и безалкогольные напитки, пряности, приправы, винодельческая продукция.

7. Мясной продукции. Товарной экспертизе подлежат колбасные изделия, яйца, мясо животных и птицы, полуфабрикаты из фарша, консервы.

8. Рыбной продукции. В ходе товарной экспертизы изучают качество живой, замороженной, копчёной или охлаждённой рыбы, консервов, икры, пресервов из морепродуктов и т. д.

Если вы желаете провести комплексную экспертную оценку качества товара в Москве – наши специалисты окажут подобную услугу. Они изучат все характеристики продукции, её упаковку, маркировку, хранение или транспортировку с соблюдением всех норм. В ходе проведения товарной экспертизы продовольственных продуктов будут задействованы эффективные методы исследования, не противоречащие законодательству.

Читайте так же:  Cправки для подачи на алименты

Оценка продукции необходима для установления соответствия продукции ГОСТам, ТУ и прочим стандартам.

В ходе проведения экспертизы продовольственных товаров можно выявить:

• дефекты и повреждения;

Видео (кликните для воспроизведения).

• характер повреждений (эксплуатационный или производственный);

• степень соответствия ГОСТам или ТУ;

• насколько характеристики исследуемой продукции уступают свойствам образцов (эталонных изделий);

• пригодность к употреблению;

• нарушения в маркировке и упаковке;

• соответствие реальных условий хранения или транспортировки тем, которые регламентируются нормативно-технической документацией;

• реальное качество продовольственных товаров.

Исследование может повлиять на ценообразование продукции, поэтому услуга оценки изделий весьма популярна в Москве и России в целом. Благодаря товароведению можно контролировать все процессы, связанные с созданием продукта, технологией его хранения и транспортировки.

Прохождение этой процедуры – обязательная мера в случаях, когда предприниматели запускают в производство новую линейку изделий или открывают бизнес в целом. Кроме того, с помощью товароведной экспертизы продовольственных товаров, из рыночного оборота можно исключить некачественный продукт.

Источник: http://center-yf.ru/data/stat/ekspertiza-prodovolstvennyh-tovarov.php

Качество продовольственных товаров

Различные товары одного и того же назначения способны в разной степени удовлетворять потребности пользователя. Мерой потребительной стоимости, характеризующей полезность товара, является его качество.

Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» «Качество степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям». В Фед. законе РФ от 02.01.2000 N229-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» говорится, что «Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования».

Оценка и показатели качества продовольственных товаров

Оценка качества продтоваров начинается с отбора проб для анализа согласно ГОСТ для каждого вида товара. Необходимо правильно отобрать пробу, чтобы результаты оценки качества могли быть распространены на всю партию продукции.

Первым этапом оценки качества является идентификация продукции — установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам (ассортиментным, качественным, количественным и др.), которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продук­ции образцу и (или) ее описанию, приведенному в маркировке, товаросопроводительной документации, договорах поставки, стандартах и других документах, характеризующих продукцию.

Для идентификации и оценки качества используют специальные методы (органолептические или измерительные — физ.-хим.), требования к которым изложены в соответствующих стандартах. В них указываются перечень материалов и оборудования, необходимых для проведения анализа, методика выполнения измерений и обработки результатов.

При оценке качества продовольственных товаров определяют три группы

показателей: органолептические, физико-химические, санитарно-гигиенические (показатели безопасности).

Органолептические показатели нормируются для всех групп продовольственных товаров, а для некоторых из них (например, вкусовых товаров) они являются определяющими. Общими органолептическими показателями для большинства прод. товаров являются: внешний вид, цвет, вкус, запах (аромат), консистенция. Специфические показатели — рисунок сыра, пористость хлеба, прозрачность (для напитков) и др. Для некоторых прод. товаров (виноградных вин, твердых сычужных сыров, сливочного масла) стандартами предусмотрена балльная оценка органолептических показателей, при которой в зависимости от суммарного количества набранных баллов производится градация товаров по качеству.

Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы прод. товаров. Вместе с тем наиболее распространенными физико-химическими показателями являются; массовая доля влаги (%) — влияет на сохраняемость (чем выше влажность, тем меньше храниться продукт); массовая доля сухих веществ (характеризует энергетич. ценность); жира, сахара, соли или других компонентов (%) в зависимости от состава продукта, кислотность (общая, титруемая) — характеризует свежесть, содержание золы (зольность, %). Для определения этих показателей используются стандартные физико-химические методы исследования.

Санитарно-гигиенические показатели (показатели безопасности) регламентируются для всех групп продовольственных товаров действующими нормативными документами, а также СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов».

Показателями безопасности пищевых продуктов являются:

1) потенциально опасные ксенобиотики (чужеродные вещества, попадающие в продукты из вне: почвы, воздуха, технол. оборудования и др.): тяжелые металлы (свинец, ртуть. кадмий, цинк) и мышьяк; пестициды; нитраты, нитриты и нитрозоамины; лекарственные средства (антибиотики), стимуляторы роста, в т. ч. гормоны; бенз(а)пирен (образуется при жарке и копчении мясных продуктов и рыбы); гистамин (вырабатывается м/о при порче); продукты жизнедеятельности плесневых грибов — микотоксины и др.;

2) продукты окислительной порчи жиров (кислотное число и перекисное число) обладают канцерогенными свойствами;

3) радионуклиды (цезий-137, стронций-90);

4) микроорганизмы, характеризующие эпидемиологическую

безопасность пищевых продуктов (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки и др.);

5) вредные примеси растительного происхождения в продовольственном зерне (спорынья, горчак, софора, термопсис, вязель, гелиотроп, триходесма, головневые зерна, фузариозные зерна и т.д.);

6) загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи);

7) паразитологические показатели безопасности: наличие возбудителей паразитарных болезней (не допускается в мясе и мясопродуктах); наличие живых личинок, опасных для здоровья человека (в рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускаются); наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (не допускается в свежих и свежезамороженных зелени, овощах, фруктах, ягодах).

Источник: http://studfile.net/preview/6302639/page:3/

Как проводится экспертиза некачественных товаров

Потребительская экспертиза товаров – это исследование, которое проводится людьми, обладающими специальными навыками в сфере, прямо касающейся объекта экспертизы. Основная цель экспертизы – проверка качества товара, его соответствия нормам и решение вопроса о возврате или обмене.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

В каком случае требуется экспертиза

Закон «О защите прав потребителей» регулирует не только вопросы возврата и обмена как таковые, но и детализирует, когда необходимо проведение экспертизы. Кроме того, данный вопрос регулируется также рядом Постановлений Правительства и внутренних экспертных инструкций.

В первую очередь следует разделять экспертизу, которая проводится до того, как товар попадёт на прилавки (устанавливает уровень качества), и ту, которая проводится для того, чтобы получить экспертный вывод в качестве вердикта для решения вопроса о возврате и обмене товара.

Читайте так же:  Образец составления искового заявления о признании завещания недействительным

Продовольственных товаров

Провести экспертизу качества товара (продовольственного) необходимо в ряде случаев:

  1. Если необходимо доказать, что продукция не подлежит употреблению в пищу.
  2. Если употребление продуктов питания привело к заболеванию, то такой товар также нужно передать в центр для того, чтобы эксперт доказал факт заражения именно этим объектом. В таком случае инициировать экспертизу может не только гражданин, но и лечащий врач, главврач больницы, прокуратура (в случае массового отравления либо тяжёлых последствий единичного), либо сам суд.
  3. Экспертиза также проводится для того, чтобы доказать факт обвеса, обмера и вернуть деньги либо за весь товар, либо за процент недостачи.
  4. Эксперт также может подтвердить или опровергнуть уровень заявленного качества товара. Например, если вино продавалось под дорогим лейблом, а на самом деле в эти бутылки был налит другой напиток, подтвердить этот факт сможет только эксперт.

Непродовольственных товаров

В случае с непродовольственными товарами спектр условий, по которым можно провести экспертизу, намного шире. Экспертиза бракованного товара проводится в случае:

  1. Для того, чтобы оформить возврат товара после 14 дней, необходима экспертиза некачественного товара. Если факт брака будет доказан, деньги вернут.
  2. Для того, чтобы доказать, что повреждения были нанесены не из-за халатности собственника, а по вине продавца или перевозчика.
  3. По поручению органов следствия либо напрямую по обращению суда.
  4. Технически сложные товары могут проверяться на соответствие заявленным свойствам.
  5. Эксперт может подтвердить или опровергнуть факт того, что товар ранее сдавался в ремонт (необходимо сервисным центрам для того, чтобы подтвердить, что техника не ремонтировалась в сторонних организациях ранее).

Порядок проведения

Проведение экспертизы качества товаров может быть инициировано несколькими субъектами: самим гражданином, магазином, прокуратурой либо судом. Суды и прокуратура обращаются исключительно в государственные экспертные службы.

Физические лица и предприниматели могут подать запрос и в частные службы (либо, в случае с магазином, воспользоваться услугами личного эксперта). В случае судебного спора окончательным будет считаться вердикт государственного эксперта.

В первую очередь стоит провести досудебную экспертизу (в магазине или сервисном центре, если они неправомерно отказывают потребителю в этом – то лично). Этот факт станет подтверждением серьёзности намерений сторон в зале судебного заседания.

Слушание, конечно, будет проведено при любых обстоятельствах, но наличие досудебной экспертизы ускорит процесс и поможет судье принять правильное решение.

Продовольственных товаров

Осмотр продовольственных товаров совершается по сокращённой процедуре, если необходим только возврат товара (так как продукты питания быстро портятся). Общая процедура для проверки продовольственных товаров также сокращена (если дело касается болезни, которая началась из-за того или иного продукта питания), так как для правильного лечения и диагностики врачам необходимо знать, что именно стало возбудителем.

Экспертиза может проводиться магазином либо больницей. В таком случае гражданину нужно только передать товар в соответствующую организацию. Истребовать его они должны самостоятельно.

Если гражданин решил инициировать проверку сам, он передаёт товар на экспертизу в организацию лично, а после истечения срока проверки приходит за своей вещью и вердиктом. Контакта с экспертом лично не происходит (если только эксперт не является собственным администратором).

Непродовольственных товаров

Экспертиза непродовольственных товаров также может проводиться как магазином (или сервисным центром), так и самим потребителем, если подобная необходимость возникает.

В случае, если магазин отказывает в возврате или обмене товара (сервисный центр – в ремонте), то гражданин может настаивать на проведении экспертизы. Считается, что отказать потребителю в этом требовании не могут.

Если же экспертиза продавца не устроила покупателя, он может провести свою собственную у другого эксперта, либо же сразу обращаться в суд, где будет назначена проверка в государственном органе.

Лучше всего не тратить деньги на личную экспертизу, а сразу решать вопрос через органы власти, дабы сэкономить время и средства.

Какие компании имеют право проводить экспертизу

Где сделать экспертизу товара ненадлежащего качества, чтобы она могла послужить доказательством для суда или для магазина? Провести исследование товара может не только государственный центр или сервисный отдел магазина. Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества также возможна.

Для того, чтобы считаться экспертной организацией, частные предприниматели должны получить специальную лицензию. Без неё вывод эксперта не может быть средством доказывания в суде, но может использоваться при решении спора с продавцом.

За чей счёт проводится

Экспертиза проводится за счёт стороны, которая её инициировала. В случае, если экспертизу назначил суд, то её стоимость разделяется между истцом и ответчиком, а та сторона, которая выиграет дело, может по завершению истребовать компенсацию от проигравшей.

Кроме того, если дело дошло до суда, то одна из сторон может истребовать возмещение всех убытков, которые были связаны с процессом (в том числе и с проведением экспертизы, даже той, которая проводилась до суда) с проигравшей стороны. Магазин имеет право требовать лишь компенсацию той экспертизы, которая проводилась по настоянию суда.

Если у стороны нет денег на проведение экспертизы, то она может быть оплачена за счёт государства. Факт отсутствия средств должен быть доказан в процессуальном порядке. Чаще всего подобное послабление используют только по отношению к льготным категориям населения, но если гражданин находится в сложном финансовом положении, суд также может пойти ему навстречу.

Заключение по экспертизе и его использование

Заключение эксперта составляется по установленной законом форме, должно быть составлено в сроки, предусмотренные законодательством для того или иного типа товаров. В нём должен быть детально описан каждый дефект, причина его появления (если это возможно было узнать), потребительский потенциал (способен ли объект исполнять свои функции) а также то, по чьей вине возникли проблемы с товаром.

Читайте так же:  Срок подачи заявления на патент

Использоваться заключение может как в досудебном, так и в судебном порядке, но окончательное слово будет за тем экспертом, который будет назначен судом, как за самым независимым и непредвзятым. В случае с досудебным разбирательством эксперт исполняет сразу две роли: выступает в роли медиатора, третьей стороны без собственного интереса в данном вопросе, а также проводит профессиональную оценку.

Экспертные выводы могут использоваться как истцом, так и ответчиком для того, чтобы подтвердить свою правоту в суде или в прокуратуре. По общему правилу частные и государственные эксперты равны в правах и обязанностях, а их заключения имеют разную юридическую силу, но на деле органы судебной власти и прокуратура более доверяют сотрудникам государственных служб.

Кроме того, в случаях, если проблемы со здоровьем потребителя начались из-за продовольственного товара ответчика, только экспертиза сможет доказать тот факт, что именно послужило возбудителем заболевания. Соответственно, без её проведения продвижение дела невозможно.

А тут информация о том, что это такое претензия и как её подать.

По ссылке статья «Какой штраф за отсутствие знака шипы».

Когда придётся обращаться в суд

В суде можно обжаловать действие или бездействие как эксперта, так и магазина. В случае с жалобой на продавца обращаться необходимо будет в гражданский суд, а если жаловаться приходится на экспертную службу, гражданин имеет право обратиться в гражданский либо в административный суд.

Кроме того, подобные споры могут рассматриваться и мировым судом (если сумма иска невелика, а здоровью гражданина не был нанесён вред).

При решении вопроса с магазином, иск можно подать в том случае, если продавец не принимает данные экспертизы покупателя, а свою отказывается проводить, либо же если результаты двух экспертов (от предпринимателя и от физического лица) противоречат друг другу, и стороны не могут достичь консенсуса мировым путём.

В таком случае гражданин может требовать в суде признание своей экспертизы единственно верной, а также взыскать с ответчика стоимость её проведения, а также иные судебные издержки.

На эксперта можно пожаловаться в случае, если он отказался проводить исследование без причин для отвода, если результат исследования был оформлен неправильно, либо если у стороны есть подозрения, что он был подкуплен продавцом.

Если гражданин обращался в частное бюро, тогда его действия обжалуются в гражданском суде, а если в государственное, то юрисдикция может перейти и под ведомство административного суда.

Заключение

Экспертиза – это достаточно длительный и затратный процесс, но именно она является одним из самых весомых доказательств в споре о защите прав потребителя. Если стоимость проведения исследования не превышает стоимости товара, стоит настаивать на ней до конца, даже если возможности (или желания) истребовать с продавца компенсацию не будет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Источник: http://prava.expert/zpp/potrebitelyu/ekspertiza-nekachestvennyh-tovarov.html

Товароведческая экспертиза продовольственных товаров

Новейшие разработки химической промышленности в области производства пищевых добавок активно используются производителями колбас, кондитерских изделий, полуфабрикатов. В стремлении повысить конкурентоспособность своих товаров на рынке, они подменяют долю содержания натуральных ингредиентов различными добавками, ароматизаторами, заменителями. В критических количествах некоторые из них могут вызвать тяжелейшие отравления, последствия которых лечатся длительное время.

За проведением продовольственной экспертизы могут обращаться как физические, так и юридические лица. Организации чаще всего обращаются за экспертным заключением для получения сертификатов качества и соответствия стандартам: в этом случае обычно объектом изучения становятся пробы продукции конкретного вида, отобранной экспертами в соответствие с установленными методиками.

Напротив, наиболее распространенная причина обращения физических лиц – это сомнения в качестве приобретенной пищевой продукции, часто с сопутствующим пищевым отравлением. В этом случае экспертиза является единственным реальным доказательством против недобросовестных производителей и возможностью переложить на них бремя понесенных затрат на восстановление здоровья.

НИЦ «Столичный эксперт» осуществляется экспертиза пищевых продуктов в строгом соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ N 1263 от 29.09.1997 года и рекомендациями Госстандарта РФ, закрепленными в Приказе от 05.01.1998 N 1. Наши специалисты обладают достаточными знаниями и обширным опытом в проведении подобных экспертиз.

Цели товароведческой экспертизы пищевой продукции определяются в зависимости от конкретной причины обращения за экспертным заключением:

  • Установление соответствия исследуемой продукции законодательным требованиям к качеству производимой и реализуемой пищевой продукции, и стандартам производства (соответствие ГОСТам и ТУ);
  • Проверка соблюдения предписанных законодательством санитарных норм и условий производства, наличия технологических нарушений при изготовлении товара;
  • Выявление нарушений при хранении и транспортировке пищевой продукции;
  • Соблюдение рецептуры производства товара и наличие в его составе всех требуемых ингредиентов;
  • Выявление натуральных ингредиентов и сырья искусственного происхождения, используемого в производстве;
  • Установление наличия в продукте вредных или опасных веществ, примесей и осадков, установление их объема в продукте;
  • Проведение диагностики пищевого изделия: установление качественных характеристик, калорийности продукта, а также веса. Сравнение полученных данных с информацией на этикетке;
  • Анализ маркировки товара, тары и упаковки, выявление повреждений и причины их возникновения;
  • Пригодность к употреблению в пищу.

Продовольственные экспертизы подразделяются на виды в зависимости от исследуемой группы товаров. Виды продовольственных экспертиз, проводимых НИЦ «Столичный эксперт»:

Профессиональные эксперты НИЦ «Столичный эксперт» готовы провести экспертизу любых перечисленных выше продуктов питания. Наличие достаточного опыта и высокой квалификации делают наших экспертов наилучшими кандидатами для обращения за проведением исследования на любых стадиях разрешения спора, как досудебной, так и в суде.

Составленная нашими специалистами рецензия на экспертизу, осуществленную сторонними экспертами, может стать решающим аргументом для суда в пользу пересмотра результатов предыдущей экспертизы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://mnk-expertiza.ru/tovarovedcheskaya-ekspertiza/ekspertiza-prodovolstvennyix-tovarov.html

Экспертиза качества продовольственных товаров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here